Как и когда появилась жвачка

Обо всем

В мире растений имеются такие, которые выделяют липкий сок, или смолу. Среди трав такими свойствами обладает одуванчик, среди кустарников – вишня и слива, среди деревьев – хвойные породы. Застывая, смолка превращается в продукты, которые можно использовать в личных целях или в промышленном производстве. Сосновая смола, или живица, идет, в основном, для получения канифоли, необходимой для паяния, пихтовая и кедровая – для получения ароматизаторов при изготовлении мыла, зубной пасты, шампуней, гелей, кремов и мазей, обладающих противовоспалительными свойствами.

А застывшие капельки сока плодовых кустарников издавна слывут любимым лакомством детей. Эти сладковатые комочки не только хорошо очищают полость рта, но и развивают жевательные мышцы малышей. Археологи нашли жевательную смолку при раскопках на территории Финляндии. Возраст этого лакомства составляет около пяти тысяч лет.

История

Промышленное производство резиновой жвачки стало возможным после того, как застывший сок хвойного дерева секвойи научились перерабатывать в резину. От других представителей этого семейства секвойю отличают ее мощные корни и могучие стволы с корой, толщина которой может равняться тридцати сантиметров. Прочная древесина этой породы красного цвета. Она идет на изготовление дорогой мебели. Масса некоторых деревьев составляет более тысячи тонн, а высота может быть более ста десяти метров.

Как и когда появилась жвачка?
Жвачка: Love is

Удивительные свойства этих гигантов заметили испанские конквистадоры в субтропических лесах Америки. Завоеватели Нового Света наблюдали, как индейцы обмакивали ноги в древесный сок и ждали, пока он застынет. У них получалось нечто, похожее на непромокаемые сапоги. В дальнейшем смолу, которую стали называть каучуком, начали вывозить в Европу, где после ряда экспериментов научились производить из нее резину, из которой получались различные непромокаемые изделия – плащи, калоши, сапоги, головные уборы, лодки, мячи и многое другое, в том числе и жвачку.

Когда появилась жвачка?

Жвачку впервые запатентовал один из американских стоматологов в 1869 году и рекомендовал своим пациентам чистить таким образом зубы после еды. А его соотечественник и коллега Уолтер Даймер добавил в резину красители и ароматизаторы и сделал жвачку любимым лакомством детей. Это случилось в 1928 году.

В наше время в резину стали добавлять специальный пластик, который безвреден для человеческого организма. Этот ингредиент не растворяется в желудочно-кишечном тракте и выводится из него естественным образом.

На промышленное предприятие по изготовлению жвачки доставляют сырье в форме небольших твердых шариков размером от полутора до двух сантиметров. Их вместе с ароматизаторами и красителями засыпают в большой миксер, потом добавляют сироп из глюкозы и декстрозы. Полученную смесь перемешивают примерно двадцать минут, после чего масса, постепенно прогреваясь, приобретает тестообразную однородную консистенцию. Ее помещают под прессу, а затем пропускают через небольшие отверстия, и получается длинная узкая лента. Эти полоски снова прессуются и приобретают нужную толщину и форму. Чтобы они не прилипали к оберточной бумаге, ее на две минуты ставят в морозильную камеру.

В заключении производства острые ножи режут ленту на кусочки, а специальные механизмы упаковывают их. Работники просматривают готовые изделия с помощью автоматических установок и отбраковывают некондицию. Наконец, партии жвачки упаковывают в пакеты или коробки и отправляют на торговые прилавки.

Оцените статью
Интересный-Мир.Ру
Добавить комментарий