Одуванчик: польза и вред для здоровья

Растительный мир

Одуванчик — это растение знакомо многим, летом и в конце весны ими усыпаны все лужайки. С ними играют дети, из них варят варенье, и многие интересуются какую пользу несет это растение.

Что такое одуванчик? Где растет? Как выглядит?

Одуванчик принадлежит семейству сложноцветных и является многолетним травянистым растением. Одуванчик полевой или лекарственный— наиболее распространенный вид, имеет желтый цветок на прямом, полом стебле с листьями, расположенными у корней. Его корневая система довольно сильная и уходит вглубь, толщиной около 2 см. В высоту растение достигает 40 см, спелые семена имеют придаток в виде парашютов, что позволяет одуванчику, при помощи ветра, разносить смена. Произрастает этот вид в Европейской части России, Белоруссии, на Кавказе, на Украине и в средней Азии. Существует около 2000 разновидностей данного растения, которые произрастают практически в любом уголке планеты.

Одуванчики в поле
Одуванчики на поле

Полезные свойства

Ещё в давние времена люди знали о полезных свойствах одуванчика. Они считали, что он придаёт сил и не зря ведь это растение, как и многие другие дикорастущие имеет в себе множество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму.

В этом растении содержаться такие полезные микроэлементы как магний — он нормализует давление и сердцебиение и препятствует возникновению стресса, калий — позволяет нормально функционировать почкам. Железо — необходимо для переноса кислорода кровью, марганец влияет на работу нервной системы помогает усваивать группы витаминов E, C, B, и предотвращает сахарный диабет и кальций, который укрепляет волосы, ногти и зубы, отвечает за формирование костей.

В этом полезном цветке так же содержится множество витаминов группы B, а также витамины E, C, K, PP и большое количество витамина А. Одуванчик является рекордсменом по содержанию витамина А среди других лекарственных растений, данный витамин отвечает за многие процессы, происходящие в организме.

Одуванчик на закате
Одуванчик на закате

Благодаря такому высокому содержанию витаминов и микроэлементов одуванчик крайне полезен для предотвращения и лечения многих болезней. Так одуванчик помогает при различны заболевания кожи таких как экзема, угревая сыпь, помогает выровнять цвет лица, а также эффективен при укусах насекомых и небольших ожогах.

Корень одуванчика способствует улучшенной работе печени и поэтому используется при различных заболеваниях и профилактических целях, еще он содержит витамин B4 который эффективен при борьбе с атеросклерозом.

Сок одуванчика налаживает процесс обмена веществ что позволяет активно выводить токсины из организма, также одуванчик применяют при хронической сердечной недостаточности. Избавится от болей в суставах и мышцах помогут соцветия, а сок свежих листьев и корня полезен при анемии и оказывает общеукрепляющее действие.

Одуванчик так же полезен для системы пищеварения благодаря своей горечи он вызывает аппетит и мягко помогает справиться с запорами. Так же помогает при мочекаменной болезни так как является отличным мочегонным средством.

Вредные свойства

Можно достаточно долго говорить о пользе одуванчика, но, как и любое другое растение может приносить не только пользу. При длительном применении или передозировке одуванчика могут развиться признаки отравления такие как рвота, понос и нарушение сердечного ритма. Сильный желчегонный эффект, которым обладает растение является противопоказанием при желчнокаменной болезни.

Ни в коем случае не стоит применять одуванчик при язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки в противном случае ситуация может усугубится. Гастрит так же является противопоказанием к применению данного растения. С осторожностью его стоит принимать беременным и кормящим матерям, а также не стоит давать детям до 5 лет.

Несколько полезных рецептов с одуванчиком

Одуванчик лежит на заборе
Одуванчик лежит на заборе

Как уже упоминалось ранее одуванчик крайне полезен при различных недугах, а здесь будут представлены некоторые рецепты.

1. При болях в суставах внутрь рекомендуется применять настойку с корнем одуванчика на водке или спирту. Для этого необходимо приготовить в соотношении 1 к 5 засушенный и измельченный корень одуванчика и водку или спирт. Засыпать необходимое количество корня и залить его водкой. После чего получившуюся смесь необходимо отстаивать от 7 до 14 дней иногда взбалтывая. После пришествия этого срока готовую настойку процедить и принимать по 20 капель 4 раза в день разводя в небольшом количестве воды. Курс приема около месяца хранить в темном и прохладном месте.
2. Для наружного применения лучше использовать компрессы из свежего растения. Свежесобранные листья и стебли тщательно промываем и измельчаем. Получившуюся кашицу распределяем по марле прикладываем к проблемной зоне накрываем полиэтиленом, а сверху наматываем шарф.
3. Для улучшения работы печени можно приготовить отвар из сушеных соцветий. Для его приготовления нам понадобится около 10 гр сушеных цветов и стакан кипятка. Смешиваем и настаиваем до комнатной температуры. Принимать по пол стакана 2 раза в день.
4. При недостатке витаминов и малокровии подойдет настой из свежих корней и листьев. Около 10 гр измельченного сырья залить 200 мл кипятка и настаивать 60 мин. Готовый настой пропустить через сито и употреблять по 1 стакана три раза в день за пол часа до приема пищи.
5. Для улучшения пищеварения и помощи при запорах можно приготовить масло из одуванчика. Для изготовления масла необходимо собрать свежих желтых одуванчиков, измельчить их до состояния кашицы и смешать с нерафинированным растительным маслом в пропорции 1 к 1. Данную смесь необходимо настоять около месяца важно во время этого процесса не закрывать тару плотной крышкой, а обернуть тканью. Готовое масло принимать по 1 ст. л. перед едой.
6. Снять зуд, и покраснения от укусов насекомых поможет сок одуванчика или свежий измельченный одуванчик. Необходимо как можно чаще смазывать поражённый участок кожи или делать компресс каждые 3 часа.
7. Из одуванчика можно делать не только отвары и настойки, а еще и вино. Для его изготовления необходимо заготовить цветки одуванчика свежие около 100 шт. изюм 100 гр. 2 лимона 2 кг сахара. Берем свежие соцветия и заливаем водой комнатной температуры, чтобы в готовом вине не было горечи лучше избавится от всей зелени оставить только лепестки. Настаиваем в темном месте сутки, а после чего ставим на огонь и доводим до кипения. Пока настой на плите готовим сироп смешиваем сахар пол стакана воды изюм и сок лимона и готовим на медленном огне. По готовности смешиваем сироп и настойку и отправляем настаиваться в темное прохладное место. По прошествии 3 дней убираем лепестки переливаем в стеклянную тару и даем перебродить, после этого процеживаем смесь и разливаем по бутылкам плотно закрываем и раним в темном и прохладном месте минимум 3 месяца.

Итог

Важно правильно выбрать место для сборки сырья лучше если оно будет находиться как можно дальше от проезжей части, а сушеный одуванчик можно приобрести в любой аптеке.

Одуванчик крайне полезное растение и произрастает практически везде он имеет широкий спектр применения в траволечении, но для излечения серьёзных заболеваний одного его скорее всего будет недостаточно и в таком случае лучше обратится к специалисту. При его употреблении важно точно соблюдать срок приема и не превышать его иначе можно навредить своему здоровью.

Оцените статью
Интересный-Мир.Ру
Добавить комментарий