Многие люди любят сладкое и в особенности шоколад. Но никто не догадывается о его свойствах и любопытных фактах, которые он скрывает. И сейчас рассмотрим более подробно интересные сведения, полезные свойства и недостатки этого лакомого угощения.
Научные факты
- Дерево какао или по-другому «Шоколадное древо» произрасло на земле более одного миллиона лет и является древним источником пищи.
- Срок жизни деревьев какао достигает около двух веков, а плодотворность они приносят лишь до 25 лет.
- Для многих животных какао плоды являются ядовитыми, потому что в них содержится «теобромин».
- Родным домом какао считается Южная и Центральная Америка, но по статистике большая часть плантаций и урожая находиться в Африке.
- В племенах древней цивилизации ацтеков плоды какао являлось местной валютой между жителями.
- Шоколад впервые был завезен на территорию Европы в качестве какао-бобов Христофором Колумбом в XVI веке.
- Изначально шоколад готовился исключительно в жидком виде. А в 19 веке впервые приобрел твердую форму.
- Впервые молочный шоколад появился на свет благодаря изобретателю Генри Нестле. Автор решил соединить два компонента между собой в виде сгущенки и обычного шоколада.
- По техническому приготовлению белый шоколад и вовсе не имеет ничего общего с обычным темным шоколадом. В нем отсутствуют какао, масло какао и все что связано с настоящим шоколадом.
- Шоколад пользуется огромным спросом среди всего населения планеты. По статистике люди ежегодно приобретают во всем мире шоколад на сумму около 6-7 миллиардов $.
Полезные свойства шоколада
В народной медицине мексиканцев шоколад имеет много полезных свойств. Его зачастую используют в традиционной медицине и лекарственных препаратах.
Вредный для животных и полезный для людей «теобромин» используется в лекарствах от кашля. Поэтому входящий в состав шоколада этот элемент полезен при простуде.
Настоящий и натуральный шоколад способствует очищению сосудов кровеносной системы.
На фоне различных сладостей и сладких изделий шоколад не вызывает кариес.
Шоколад способен в организме вызывать гормон радости, удовольствия и настроения. Поэтому люди страдающие депрессией и стрессами зачастую тянуться к сладкому и в особенности шоколаду.
Учеными установлен факт, что люди страдающие стрессами едят вдвое чаще шоколад, чем остальные.
Темный шоколад значительно улучшает память и зрение. Необходимые компоненты, содержащиеся в составе, способствуют притоку крови к мозгу. И благодаря этому происходит весь процесс улучшения памяти и зрения.
В свое время шоколад использовали в рационе солдат, для улучшения физической формы и активности.
Благодаря двум элементам, входящим в состав шоколада, таким как «фенилэтиламин» и «аминокислота» он способен снять тяжелое похмелье.
Маленький ломтик шоколада способен восполнить энергию и активность в человеке.
Вредные свойства шоколада
Шоколад является очень калорийным продуктом, который может пагубно влиять на здоровье человека. В частности большое употребление его ведет к лишнему весу. После избыточного веса нарушается работа организма, появляется отдышка и повышается риск сахарного диабета. И далее сопровождается цепочкой заболеваний других жизненно важных органов.
В составе шоколада присутствует «кофеин», который также повышает риск здоровью человека. Потребление в большом количестве шоколада с элементом кофеина может вызвать тахикардию, повышенное давление и состояние тревожности. Поэтому шоколад нужно есть в небольшом количестве во избежание проблем со здоровьем.
В большинстве плитках шоколада используются различные вредные добавки. Это могут быть красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Также в составе шоколада можно обнаружить пальмовое масло, которое приводит к огромному риску сердечных заболеваний и тромбозу.
Исторические и интересные сведения
- В мире официально существует праздник, посвященный шоколаду – «Всемирный день шоколада», который отмечен датой в 11 июля. Его первыми придумали и отметили французы.
- Впервые шоколад был изобретен на фабрике в 1780 году, а все остальное время он изготавливался ручным трудом.
- Самая первая плитка шоколада для массового потребления была изготовлена в 1847 году на одной из фабрик Англии.
- За всю историю самой огромной плиткой шоколада с весом более 5 тонны изготовила известная британская фабрика Thorntons в 2011 году в честь 100-го юбилея компании.
- Первый шоколадный батончик был изобретен в 1847 году состоящий из порошка и масла-какао с добавлением сахара.
- Шоколадное печенье впервые было разработано совершенно случайным образом. Одна из жительниц Америки Рут Грейвс решила приготовить выпечку для своих гостей. В этот момент у женщины не было масла под рукой, и она решила заменить его шоколадом. Таким образом, впервые в 1930 году образовался первый рецепт шоколадного печенья.
- Известная миру компания Nestle была основана в 1800 году на территории Швейцарии. Данная компания изначально занималась продажей молочной продукции и молока. И спустя определенное время Nestle решили заняться изготовлением шоколада.
- С одного какао дерева плодов хватит для изготовления всего 10 батончиков шоколада.
- Шоколадное драже M&M.s в свое время покорило сердца астронавтов, и они брали это угощение с собой в космос. Таким образом, шоколадное драже побывало более 100 раз вдали от земли.
- Самым дорогим шоколадом в мире является «Chocopologie by Knipschildt», который составляет ценник в 2600 долларов.
- В мире существует всего 4 вида шоколада: белый, молочный, темный и черный горький шоколад.
Исследования установили, что темный шоколад намного полезнее молочного и белого. Дело в том, что в темном шоколаде присутствует больше какао, меньше сахара и всяких добавок в отличие от других видов.
Итог
Шоколад стал неотъемлемой частью современного мира, как бы многим это не показалось нелепым. Ещё в древние времена его считали пищей богов и боготворили за необычный вкус. В настоящее время шоколад заполонил огромным выбором и ассортиментом многие прилавки магазинов и супермаркетов. Но никто бы из людей не подумал о том, сколько легенд и интересных сведений хранит в себе эта чудесная сладость.